Die Naturschutzjugend (NAJU)

Deutschlands größter Kinder- und Jugendverband im Naturschutz

Die Naturschutzjugend (NAJU) im Naturschutzbund Deutschland (NABU) e.V. ist die unabhängige, gemeinnützige Jugendorganisation des NABU und deutschlandweit der größte Kinder- und Jugendverband im Natur- und Umweltschutz. Sie wurde 1982 gegründet und hat es sich zum Ziel gesetzt, durch aktiven Natur- und Umweltschutz die natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen und die biologische Vielfalt zu erhalten.

In der NAJU engagieren sich Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene für den Schutz von Natur und Umwelt. In unseren Ortsgruppen sind wir vor allem im praktischen Naturschutz aktiv: Wir pflanzen Bäume, bauen Krötenfangzäune, kümmern uns um Streuobstwiesen, schützen Vögel & Fledermäuse oder machen auch mal eine Schlammschlacht beim Anlegen von Teichen.

NAJU Kindergruppe NABU Düren
Mit den Becherlupen geht es in den Wald (Foto: Horst Malchow)

Im Kreis Düren ist am Samstag, dem 28.04.2018, der Startschuss für die neuen Kindergruppen der Naturschutzjugend (NAJU) des Naturschutzbundes (NABU) gefallen. Zu diesem Termin waren interessierte Kinder und deren Eltern zur NABU Hütte im Merkener Busch eingeladen, die fantastisch in die umgebende Natur eingebettet und deshalb ein idealer Ort für Kinder- und Jugendgruppen ist. In der Zeit von 17 bis 19 Uhr haben wir für die Kinder spannende Entdeckertouren in die Natur durchgeführt, bei denen man hautnah den Tieren und Pflanzen begegnen konnte.

Nach dem Motto „Gemeinsam die Natur entdecken und erleben" zogen die Kinder in den Wald und erfuhren mit Spiel und Spaß etwas über den Wald und deren Bewohner. Nicht nur die Tiere und Pflanzen des Waldes konnten die Kinder erleben, sondern auch unserer Imkerin, Frau Sabina Maly, hautnah bei der Arbeit zusehen. Neben der Honigernte konnten die Kinder auch den Aufbau des Bienenstocks aus der Nähe betrachten. Sicherlich für viele Besucher ein einmaliges Erlebnis.

NAJU Kindergruppe NABU Düren
Bienenwabe (Foto: Achim Schumacher)

Geleitet wird die NAJU Gruppe in Siersdorf von Lea Strang, ihrem Vater Frank Strang-Hahn und Lydia Ramrath. Die NAJU Gruppe an der NABU Hütte in Huchem-Stammeln wird von Jonas Heimbach, Lothar Schäkel und Achim Schumacher geleitet. Es sollen aber auch zukünftig gemeinsame Aktionen geplant werden.

Die Treffen der Kindergruppen finden in der Regel am zweiten Samstag im Monat statt. Die Gruppe aus Düren trifft sich um 10 Uhr an der NABU Hütte im Merkener Busch und die Gruppe aus Siersdorf um 15 Uhr in Siersdorf. Anmelden können sich Kinder im Alter zwischen 6 bis 10 Jahren den einzelnen NAJU Gruppen per Email. Auf diesem Weg erhalten Sie auch alle wichtigen Informationen.

Siersdorf: naju-siersdorf{at}nabu-dueren.de

Düren: naju-huette{at}nabu-dueren.de

Kinder in einer NAJU-Kindergruppe
Foto: NABU/ F. Fender